Psoriasis y estilo de vida saludable

Todos deberíamos asumir que, para tener una buena salud, es necesario tener buenos hábitos de vida: comer bien, descansar, hacer ejercicio, tener vida social, familiar y sexual… sin embargo, en muchas ocasiones, el trabajo, la falta de tiempo para uno mismo o la mala organización nos hacen dejar de lado estos pequeños gestos que convierten en costumbre aspectos muy valiosos de la vida.

La mala nutrición, el consumo bajo de ácidos grasos omega 3 y una escasa actividad física son factores que se han relacionado con la psoriasis. Además, se sugiere que la gravedad de la enfermedad, así como sus comorbilidades asociadas, podría mejorarse a través de intervenciones dietéticas y aumentado la actividad física.

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Cuida tu alimentación si tienes psoriasis

La nutrición es una parte fundamental en el desarrollo de la psoriasis, ya que está comprobado que una dieta equilibrada puede ser un importante factor protector para el desarrollo de la enfermedad. Por el contrario, un elevado consumo de azúcar, almidones, carne procesada, grasas saturadas, ácidos grasos libres (como el ácido palmítico y el ácido oléico), y escaso de frutas, verduras y ácidos grasos omega 3 promueve el desarrollo de psoriasis.

Por otro lado, las personas con déficit de vitamina D también tienen más riesgo de desarrollar psoriasis, por lo que debes controlar su consumo. Es cierto que esta vitamina puede ser difícil de adquirir a través de la dieta pero la puedes encontrar en los pescados grasos y los hígados de pescado.

Más datos sobre **alimentación a tener presentes si tienes psoriasis **es que un incremento del consumo de antioxidantes o alimentos ricos en zinc podrían ser una herramienta de utilidad en el tratamiento de la enfermedad. El consumo de pescado y de aceite de oliva virgen, así como la ingesta de fruta y verduras, también son muy beneficiosos.

cómo comer si tienes psoriasis

Alimentos para mejorar la psoriasis

En general, se recomienda una **dieta mediterránea** compuesta por una serie de mediadores antiinflamatorios como antioxidantes, polifenoles y grasas monoinsaturadas, ya que se ha demostrado que el 50% de las personas con psoriasis que la siguieron notaron una diminución de la gravedad de la psoriasis y una mejoría de los síntomas.

Por poner ejemplos concretos de alimentos que podrían disminuir la incidencia o mejorar la gravedad de la psoriasis tenemos: los prebióticos (raíz de achicoria, diente de león, verduras, alcachofa, cebolla, ajo, puerros, espárragos…), alimentos ricos en zinc (como ostras, garbanzos…), y los carotenoides (zanahorias, albaricoques o col rizada).

Consejos para la alimentación de los pacientes con psoriasis

La dieta es esencial para evitar brotes y prevenir el avance de la enfermedad. Algunas recomendaciones para llevar una dieta sana son:

  • Una dieta equilibrada y natural combinada con alimentos que contienen omega 3 (por ejemplo, en pescado o aceites como el de oliva) tiene un efecto antiinflamatorio y combate la psoriasis desde el interior.
  • Tomar cinco raciones de alimentos vegetales (dos de verdura y tres de fruta) cada día. Para ver si en una comida estás repartiendo adecuadamente las raciones, divide el plato en cuatro partes iguales como si fueran los cuartos de hora en la esfera de un reloj: dos cuartos (la mitad) del plato deberían ser fruta y verduras; otro cuarto, proteínas, y el último cuarto, cereales.
  • Incluye en tu dieta diaria proteína procedente más de pescados (azules, sobre todo) que de carne, y ésta debe ser baja en grasa. Lo mejor para aliñar y cocinar todo ello es el aceite de oliva virgen extra, pero procura dosificarlo porque cien gramos tienen nada menos que 900 calorías.
  • Entre los alimentos a evitar están todos los procesados, enlatados (tienen alto contenido en sal) y refinados (como la bollería y la pastelería industrial). Todas las grasas animales y aquellas que aparecen en productos industriales (las llamadas grasas trans), así como los azúcares (presentes sobre todo en refrescos y postres industriales) también deben estar fuera de tu dieta, así como el alcohol, el café, el té y el tabaco.

Aunque te parezca que estos consejos te limitan lo que puedes comer, no es así porque tienes a tu disposición alimentos sanísimos, baratos, que están a tu alcance en cualquier supermercado, y son fáciles de preparar:

  • Legumbres (judías, garbanzos, habas, lentejas, soja…): son una gran fuente de proteínas vegetales y hay mil formas de prepararlos (potajes, purés, ensaladas).
  • Cereales integrales: como arroz, avena, maíz, cebada…
  • Verduras y hortalizas: existe una variedad casi infinita de sabores que podrás disfrutar en ensaladas, cremas, potajes, guarniciones, etc, utilizando aquellas verduras que más te gusten: brócoli, espinacas, acelgas, zanahorias, pimientos, espárragos, patatas, germinados de alfalfa, cebolla, coliflor y romanescu… la lista es interminable. Añádele a estos vegetales de “tierra” las algas marinas, que aportan gran valor nutricional con muy pocas calorías y un sabor increíble.
  • Aceite de oliva virgen extra: además de un auténtico manjar, es rico en omega 3. Existen otros aceites saludables, como el de lino o el de germen de trigo.
  • Pescado: el mar es una fuente maravillosa de recursos culinarios. Disfruta de todos los distintos sabores que ofrece el mar, pero especialmente de los pescados azules como los boquerones, el salmón fresco (el ahumado tiene mucha sal), las sardinas, la caballa, el jurel, los arenques, etc.
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  • Setas: sabrosas y con muy pocas calorías, están deliciosas en guarniciones, guisos y salteados. Desde el tradicional champiñón hasta el exótico shitake o el gourmet del bosque, los boletus.

  • Carnes bajas en grasa: puedes tomarlas a la plancha, al vapor, en papillote, y especialmente te recomendamos las de pollo, pavo o conejo.

  • Frutos secos: ricos en grasas y proteínas, procura tomarlos tostados sin sal, en el caso de almendras y avellanas. También son recomendables las nueces y los pistachos.

  • Huevos: contienen omega 3 y son versátiles y rápidos de preparar.

  • Frutas deshidratadas: ciruelas, uvas pasas y orejones, entre otros.

  • Frutas frescas: la naranja, la piña, las frutas tropicales y exóticas como la papaya, todas ellas ricas en vitamina C y antioxidantes, es recomendable tomarlas masticadas en vez de en zumo.

  • Semillas: ricas en antioxidantes y vitaminas, fibra, y minerales como cinc, hierro y cobre, las semillas pueden tomarse esparcidas en ensaladas o bien en el pan. Las de girasol, linaza y calabaza ayudan a regular el sistema inmune.

  • Lácteos y probióticos: como el yogurt, el kéfir y los quesos frescos. El yogurt y los alimentos fermentados como el miso japonés (soja fermentada), kéfir y el chucrut (col fermentada), contienen microorganismos que ayudan a digerir los alimentos y a fortalecer nuestro sistema inmunológico.

Recuerda que los suplementos nutricionales pueden no estar avalados por ningún estudio científico, y por supuesto, no sustituyen al tratamiento que haya determinado tu dermatólogo.

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El deporte, tu aliado contra la psoriasis

El incremento del ejercicio físico puede ayudar a reducir la probabilidad de desarrollar psoriasis. De hecho, la gravedad de la enfermedad mejora en los pacientes obesos con psoriasis que comienzan a realizar ejercicio físico. La incidencia de psoriasis disminuye más con el ejercicio físico intenso que con el ejercicio moderado. Correr a un ritmo alto durante, aproximadamente, 105 minutos por semana se asoció con un riesgo menor de psoriasis en comparación con el ejercicio no intensivo, como caminar.

El deporte contribuye además a prevenir comorbilidades frecuentes como la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y en general todas aquellas enfermedades relacionadas con el ritmo de vida sedentario que solemos tener en las sociedades desarrolladas.

Haz deporte de forma regular. En función de tus capacidades y tu estado de forma, sí, pero hazlo. Mejora la imagen de ti mismo, tu ánimo, ayuda a que disfrutes del aire libre, te hace sentir bien y también te facilita relacionarte con los demás. Te mejora físicamente pero también emocionalmente.

Malos hábitos que afectan a la psoriasis

alcohol y psoriasis

Obesidad: La prevalencia de psoriasis en los individuos obesos es mayor que en la población general y existe una correlación positiva entre la gravedad de la enfermedad y el índice de masa corporal, es decir, que los pacientes más obesos tienen una psoriasis más grave. Además, los pacientes obesos tienen una menor tasa de respuesta a los tratamiento para la psoriasis, demostrándose que una disminución de la ingesta calórica mejora la respuesta a los tratamientos sistémicos.

Alcohol: El consumo de alcohol podría aumentar la probabilidad de padecer psoriasis, e incrementa la gravedad de la enfermedad ya que puede interferir con la eficacia de los tratamientos. Además, el abandono del alcohol es un cambio de comportamiento dietético muy efectivo para mejorar la psoriasis.

Tabaco: Hablamos de una droga (legal) que disminuye la capacidad pulmonar, produce enfermedades respiratorias e inflamatorias y aumenta el riesgo de sufrir infarto y cáncer de pulmón. Además, dificulta la curación de infecciones respiratorias, provoca ansiedad por la dependencia de la nicotina y disminuye la resistencia al ejercicio físico. Los fumadores tienen un riesgo mayor de padecer psoriasis y además empeora la gravedad de la enfermedad. Por ello, es conveniente no fumar y, si eres fumador, dejarlo lo antes posible.

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