Navidad: Que no debe comer una persona con Parkinson
Los factores del entorno afectan en las enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson. En el caso de la alimentación, la nutrición tiene un papel doble: tanto puede promover la neuroprotección como la neurodegeneración. Por ello, en este post encontrarás recomendaciones sobre qué no debe comer una persona con Parkinson ahora que llega la Navidad.
Entre otras consecuencias, la alimentación puede provocar dificultades de absorción de los fármacos o incluso obstaculizar el proceso de deglución durante la ingesta de la comida (en el caso de alimentos excesivamente duros o grandes).
Alimentos que debe evitar una persona con Parkinson
Algunos alimentos que se recomienda limitar en personas con Parkinson son:
- Carnes ricas en grasas (pato, cerdo y ternera)
- Carnes curadas o ahumadas
- Charcutería (patés y salchichas)
- Pescados adobados, vísceras, escabeches y salazones
- Frutas escarchadas y confitadas
- Bebidas alcohólicas y estimulantes
- Café
- Aceite de coco
- Manteca de cacao
- Tocino
- Sebos
- Comidas rápidas
- Dulces de repostería rellenos o con soluciones azucaradas
Además, también se recomienda evitar excesos de azúcar, sal y grasas saturadas.
Alimentos recomendados para una persona con Parkinson
Recomendaciones sobre distintos grupos de nutrientes que se recomiendan para que las personas con Parkinson sigan la dieta perfecta:- Alimentos con almidón (hidratos de carbono): son una parte importante de nuestra alimentación, ya que contienen fibra, calcio, hierro y vitaminas del grupo B, y te aportarán calorías saludables. Mejor optar por las versiones integrales como el pan o la pasta.
- Lácteos: trata de tomar lácteos como la leche o el queso para aportar el calcio que necesitas. Si no eres amante de los lácteos, puedes probar con algunas verduras o vegetales como las espinacas o pescados como las sardinas.
- Vitamina D: alimentos como el pescado azul, las yemas de huevo, leche y algunos yogures…
Cuidate en Navidad, ten en cuenta aquellos alimentos que no debe comer una persona con Parkinson, y lo más importante: disfruta de tu familia y amigos estas fechas tan señaladas.
Referencias
- The emerging role of nutrition in Parkinson's disease. Frontiers in aging neuroscience, 36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3945400/
- Consejos sobre alimentación para pacientes con enfermedad de Parkinson. https://parkinsongaliciacoruna.org/files/MSCPARKINSONGC/2014-3/20-16-58-6.admin.consejos_sobre_alimentacion.pdf
- Centro de Medicina Neuro-Regenerativa. Alimentos prohibidos para el Parkinson. Centro de Medicina Neuro-Regenerativa. https://www.parkinsonysalud.com/parkinson-alimentos-prohibidos/
- Diet & Nutrition. Parkinson’s Foundation. Recuperado de: https://www.parkinson.org/living-with-parkinsons/management/diet-nutrition
- Diet and Parkinson’s. Parkinson’s UK. https://www.parkinsons.org.uk/sites/default/files/2022-11/INFOB0007_Diet%20and%20Parkinsons_FINAL_WEB.pdf Alimentos recomendables para el parkinson. Centro de Medicina
- Neuro-Regenerativa.https://www.parkinsonysalud.com/parkinson-alimentos-prohibidos/