Pacientes con epilepsia: dieta vegana y vegetariana

Ensalada vegana para pacientes con epilepsia

Nuestra alimentación es clave en la salud, tanto física como para nuestro sistema nervioso.

Según la OMS una buena alimentación ayuda a protegernos de la malnutrición y a evitar las enfermedades no transmisibles como, por ejemplo, la diabetes o las enfermedades cardiovasculares. Dos de los principales riesgos para la salud son las dietas poco saludables y la falta de ejercicio físico.

La alimentación: un eje clave en nuestra salud

Es fundamental aprender desde niños a seguir unos buenos hábitos alimentarios para evitar problemas en el futuro. Para los pacientes con epilepsia, comer de manera saludable es una herramienta fundamental para controlar los efectos de la enfermedad.

Alimentación y epilepsia: una dieta vegana y vegetariana

No existen evidencias científicas que demuestren que una buena alimentación evita las convulsiones en los pacientes con epilepsia, no obstante, adquirir los nutrientes adecuados y suficientes, además de seguir una rutina de sueño para que el paciente esté descansado y realizar algún tipo de actividad física.

En el caso de la epilepsia, existen incluso dietas especiales usadas como tratamiento en pacientes resistentes a fármacos. Es el caso de la dieta cetogénica (no vegetariana o vegana).

Se trata de una dieta alta en grasas y baja en hidratos de carbono. Este tipo de alimentación fomenta la generación de cetonas, moléculas que el cuerpo produce para generar energía.

Pero los pacientes con epilepsia también pueden seguir una alimentación vegetariana y vegana. En cualquier caso, lo más importante, sigamos una dieta cetogénica o no, es elegir alimentos lo más naturales posibles, sin ultraprocesados, para evitar una acumulación de grasas saturadas.

Se recomienda seguir una alimentación que incluya carbohidratos de los que obtener energía, grasas para absorber nutrientes, proteínas para desarrollar nuestra musculatura y sistema inmunitario, y vitaminas y minerales que protegen nuestras células.

En el caso de pacientes vegetarianos o veganos, destacan las verduras, la fruta y las legumbres como buena fuente de carbohidratos, y las semillas, los frutos secos y las grasas saludables como el aceite de aguacate.

Ejemplos de alimentos que podemos incluir en una dieta vegetariana y vegana

Ejemplos de alimentos con demasiado índice glucémico (a evitar):

  • Sandía
  • Frutos secos
  • Bollería industrial y pastelería
  • Galletas
  • Caramelos y chocolate
  • Helados
  • Azúcar, miel y agave
  • Pan blanco
  • Arroz blanco (instantáneo)
  • Patatas fritas y a la francesa
  • Bebidas gaseosas, azucaradas, deportivas y energéticas
  • Zumos de frutas

Cada caso es independiente de los demás, pero alimentos como los pasteles, miel, bebidas muy azucaradas, algunos zumos de fruta, el puré de patatas, los dátiles y la sandía pueden dar lugar a picos de y bajadas de energía.

Ejemplos de alimentos naturales recomendados:

  • Frutas
  • Verduras
  • Granos integrales
  • Café, té o infusiones
  • Agua
  • Huevos
  • Carne
  • Pollo y pavo
  • Pescado
  • Marisco
  • Lácteos
  • Legumbres
  • Aceite de oliva
  • Semillas y frutos secos

Esperemos que este post te haya servido de guía para llevar una alimentación vegana o vegetariana si eres un paciente con epilepsia. En este post puedes ampliar tus conocimientos: "Cómo llevar una alimentación con epilepsia"

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Referencias

  • Organización Mundial de la Salud (2018, agosto 31). Alimentación sana: datos y cifras. Recuperado de: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  • Epilepsy Society (s.f.). Diet and nutrition. Recuperado de: https://epilepsysociety.org.uk/living-epilepsy/wellbeing-and-epilepsy/diet-and-nutrition
  • García-Peñas, J. J. (2018). Epilepsia, cognición y dieta cetogénica. Rev Neurol [Internet], 66, S71-75. Recuperado de: https://www.neurologia.com/articulo/2017529
  • Maña, I. (2017, julio 24). Epilepsia y alimentación: Alimentos permitidos en la dieta cetogénica. [Blog] Escuela Andaluza de Salud Pública. Recuperado de: https://www.easp.es/virtual/docencia/mod/forum/discuss.php?d=74328
  • Cámara, M. P. (2015). Aspectos dietéticos en el paciente epiléptico. Revista Científica de la Sociedad Española de Enfermería Neurológica, 42(1), 4-9. Recuperado de: https://www.elsevier.es/es-revista-revista-cientifica-sociedad-espanola-enfermeria-319-articulo-aspectos-dieteticos-el-paciente-epileptico-S2013524615000203
  • Epilepsy Foundation (The Charlie Foundation). (2015) ¿Lo que como, afecta mi epilepsia? Recuperado de: https://www.epilepsy.com/sites/default/files/atoms/files/Does%20What%20I%20Eat%20Sp.pdf